В путь, по Муромской дорожке, вслед за мелодичными переливами русских песен позвали нас Русский квартет «Камчатка» и лауреат международных конкурсов Мария Кравченко.
Широка русская душа. Когда видишь на сцене Русский квартет «Камчатка», когда разливаются по залу трели домры и балалайки, когда разворачивает свои меха могучий баян и слегка ворчливо гудит балалайка-контрабас сразу же вспоминаются все многогранные оттенки души русской. Уживаются в ней удаль и озорство с удивительной просветленностью и духовностью. Так и в квартете, руководит которым Артем Быков. Ох уж и озорники эти четверо единомышленников! У нас чуть было не сложилось впечатление, что концерт сейчас начнется в фойе, а не на сцене. Так эти замечательные музыканты готовились к выходу и настраивали свои инструменты, успевая при этом и подмигнуть друзьям и коллегам, и поприветствовать слегка припоздавших слушателей, которые спешили занять свои места в зале до 3 звонка.
Молодой музыковед Ольга Серебрянская приглашает квартет на сцену и...мы готовы пуститься в перепляс под концертную пьесу В.Городовской. Но концерт на этот раз посвящен русской песне, в которой и о родных просторах, и о сердечной тоске, и о безудержном веселье поется. Разнообразие русской песенной культуры продемонстрировала нам Мария Кравченко. Наша землячка, детство которой прошло на Камчатке, а первые творческие шаги и победы на конкурсах были связаны с коллективом «Рассветы Камчатки» в настоящее время является студенткой Московского государственного Университета Культуры и искусств. Она успешно выступает на многих концертах и фестивалях как солистка и в составе ансамбля «Русская красавица».
Все слушатели, присутствовавшие сегодня в зале (в том числе профессионалы-музыканты) отметили особую, бережную, утонченную, даже интеллигентную манеру исполнения Марии. И это при достаточно сложном репертуаре, сложность которого в том, что песни, звучавшие в концерте «на слуху» у каждого, мы слышали их в исполнении Л. Руслановой, Л. Зыкиной и других знаменитых певиц, их пели наши бабушки, собравшись за гостеприимным столом. У Марии получилось найти баланс между самобытностью и данью традиции.
Задушевные русские песни... Женщины в зале, мы уверены, мысленно пели вместе с Марией «На улице дождик», «Ой, цветет калина» и «По Муромской дорожке», украдкой утирая блеснувшую слезу и вздыхая о превратностях «бабьей судьбы». Ну а мужчин наверняка воодушевила финальная песня «Банька деревенская», которую наши артисты повторили на бис! А какая уютная, теплая, не побоюсь сказать, домашняя атмосфера царила на сцене. Музыканты замечательно общались друг с другом и с залом, на ходу придумывая реплики (особенно в этом плане отличился руководитель квартета Артем Быков). Как в народе говорилось: «Кто с песней живет, того кручина неймет!» Вот и слушатели выходили из зала после общения с русской песней, улыбаясь, и просветление было на их лицах.
http://soul-park.ru/wp-content/uploads/2013/11/DSC_9183-300x198.jpg