Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия Версия для слабовидящих

Полный «Релакс» от дуэта «Грани»

 

Два отделения отдыха и расслабления - это то, что нужно в наше скоростное время, считают участники дуэта «Грани» лауреаты международных конкурсов Яна Пискун (виолончель) и Алексей Бобельнюк (фортепиано). Сейчас они готовят большой расслабляющий Релакс-концерт, участниками которого кроме дуэта музыкантов станут: художник Александра Аджигитова, которая объединит музыку и песочную анимацию, и ученик оратора Тони Робинса Кирилл Бордон (Канада), который проведёт медитацию под живую музыку. Мы побеседовали с участниками дуэта во время подготовки к концерту.

 Яна, Алексей, как каждый из вас видит идею этого концерта?

 Яна: Это концерт-расслабление для слушателей, которые придут отдохнуть,  напитаться положительной энергией и самое главное - порелаксировать. Музыкальный СПА-салон для души.

 Алексей: Идея этого концерта корнями уходит к тому моменту когда сюда приезжала поэтесса Ах Астахова и давала концерт. Тогда мы с Яной учили классическую программу и не думали о таких вещах. К нам обратились и предложили сыграть с поэтессой. Идея такого синтеза очень понравилась и мы хотели реализовать что-то подобное с местными актёрами. В итоге у нас не получилось так, как с Астаховой, а получилось даже лучше. Первым проектом было «Всё начинается с любви», потом «Автопортрет», и теперь концерт «Релакс». Кстати, стихи будут звучать и на этом концерте. Их специально записал актёр Михаил Белозёров.

 Как пришла мысль о том, чтобы объединить музыку и песочную анимацию?

 Яна: Изначально я хотела сделать специальную машинку, которая от звуков рассыпает песок в виде графичных рисунков на специальной пластине. Но когда я стала внимательно изучать эту тему, то пришла к выводу, что это нецелесообразно. Такую машинку купить было невозможно, да и к тому же она работает от одного звука, а не от целой музыкальной композиции. Тогда я подумала, что эту идею можно воплотить с живым человеком, который будет рисовать и это значительно интереснее, потому что получатся настоящие картины.

 Алексей: Идея синтеза искусств совершенно не нова. Благодаря ей собственно появились и опера, и кинематограф. Александр Николаевич Скрябин, который жил в конце девятнадцатого начале двадцатого веков, хотел создать синтез музыки и света. Так что мы в каком-то смысле продолжаем академическую традицию.

 А репертуар концерта тоже будет академическим?

 Яна: Репертуар в основном будет не академическим. Я бы сказала, будут лишь вкрапления академической музыки.

 Алексей: И они будут очень лёгкими. Ведь академическая музыка - это работа и для исполнителя, и для слушателя. Это как книга. Есть классическая литература, и нельзя сказать, что ты отдыхаешь, когда читаешь её, потому что нужно думать, анализировать. То же самое с академической музыкой. Но и в здесь есть лёгкие произведения. Хороший пример этого - «Лебедь» композитора Сен Санса. Это описание красивого лебедя, который плещется на волнах. Такого плана академическая музыка будет на нашем концерте. Но её будет совсем немного, в основе своей концерт будет состоять из нео-классики, лёгкой музыки, способствующей расслаблению.

Как вы подбирали репертуар?

 Алексей: Мы думали в первую очредь о слушателе. О том, как лучше его расслабить. Мы очень скрупулёзно подбирали репертуар. Играли вместе, смотрели, подходит или не подходит то или иное произведение, как оно звучит. Обращали внимание на то, чтобы в произведении не было драматических моментов. Ведь драматизма у нас и так достаточно в жизни, и цель этого концерта именно релакс. 

 Что такое релакс для каждого из вас?

 Алексей: Для меня релакс - это ничего не делать и ни  о чём не думать. Идеально это проснуться в кровати и остаться в ней лежать. Ведь, что такое медитация? Медитация - это отсутствие мыслей. Но медитация это сложное состояние, чтобы его достичь, нужно уметь. Я ,к сожалению, не умею. Но релакс для меня - это максимально расслабиться, чтобы ни о чём не думать. В этом смысле меня всегда очень хорошо расслабляют марвеловские фильмы (прим. фильмы по комиксам от американской студии «Марвел»). Когда ты смотришь красивый фильм, в котором всё хорошо, и ты заранее знаешь, что победят хорошие, и ты ни за что не переживаешь, а просто сидишь и ешь поп-корн, вот это для меня релакс.

 Яна: Для меня релакс - это отпуск, путешествия, природа, океан, Паратунка, красивая, приятная, успокаивающая музыка для души.

 Как вы искали специалистов, с которыми вы работаете на этом концерте? Художника по песку и человека, который будет проводить медитацию?

 Яна: Художника я сначала искала среди своих знакомых коллег-художников, а потом преподаватель коллежа искусств Елена Большакова подсказала, что у нас в городе есть художница Александра Аджигитова, которая работает с песком и у неё большой опыт. И когда я предложила Александре, она с большой радостью и благодарностью согласилась участвовать в таком проекте. Что касается медитации, это мои личные знакомства после онлайн тренинга от Тони Робинса (прим. американский писатель, предприниматель, оратор, занимающийся темой саморазвития. Автор бестселлеров и аудиопрограмм о личностном развитии). На нём я познакомилась со многими интересными людьми со всего мира. Кирилл Бордон  из Канады проводит мастермайнды (прим. от англ. mastermind - выдающийся ум. групповые встречи людей для помощи друг другу в делах) для группы, которая участвовала тогда в тренинге и делает хорошие медитации на разные темы. Я предложила ему поучаствовать, и он также с радостью согласился. И даже помогал нам с подбором медитативной музыки. Медитация специально записана для концерта. На концерте мы её включим, она будет звучать под нашу живую музыку.

 Алексей: У нас была идея провести медитацию с трансляцией онлайн. Но это влечёт за собой многие технические проблемы. Поэтому было принято решение, что она будет в записи. Связь может подвести и мы не стали так рисковать. К тому же в Канаде в этот момент будет глубокая ночь. В любом случае это необычно и эксклюзивно для Камчатки. Здесь медитацию под живую музыку на большой сцене не делал никто.

 

Что дополнит атмосферу релаксации в антракте?

 Яна: В антракте у нас будет выставка картин, художественная инсталляция и мастер-класс, где каждый сможет попробовать порисовать песком на световом столе. А также несколько массажных кресел от партнера проекта «Yamaguchi”, которые помогут нашим гостям полностью расслабиться. Идея с массажными креслами пришла очень забавно. Одна из моих коллег подошла и спросила: «Яна, а массаж будет?» Мне эта идея понравилась, и в конце концов я нашла возможность её реализовать. Кресла будут работать не только в антракте, гости могут прийти заранее перед концертом и насладиться массажем. Плюс ко всему как обычно будет работать кафе «Эколайф», где можно будет насладиться вкусными и полезными пирожными с чашечкой ароматного кофе.

 

Ива КАЗАНЦЕВА