Размер текста:+ Больше- Меньше× Сбросить Цвет:Черный Белый Обычная версия Версия для слабовидящих

КАМЧАТСКАЯ ХОРОВАЯ КАПЕЛЛА ОТКРЫЛА НОВЫЙ КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН

11-11-2015 "Камчатский край"

Один из старейших хоров России – Камчатская хоровая капелла под управлением заслуженного деятеля искусств России Евгения Морозова – по праву считается гордостью камчатской культуры. 30 октября этот прославленный коллектив открыл свой новый концертный сезон.

Концерт-открытие, прошедший на сцене Камчатского колледжа искусств, стал настоящим праздником вокального, фортепианного и хорового искусств. В первом отделении выступили приглашенные Евгением Морозовым молодые звезды современного российского и европейского исполнительского искусства – тенор Ярослав Абаимов, солист Московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова, выпускник Московского хорового училища им. А. Г. Свешникова и академии хорового искусства им. В. С. Попова, а также, лауреат многих международных конкурсов, пианистка София Вашерук – выпускница училища имени Ф.Шопена и Голландской консерватории Артез, Энсхеде по классу фортепиано.

Артисты выступили с программой, заслуживающей особого внимания. Она включала чрезвычайно редко исполняемые целиком романсы ор. 38 и фортепианные этюды-картины из ор. 39 Сергея Рахманинова. Стоит отметить, что оба опуса являются последними для данных жанров в творчестве композитора. Больше из-под пера Рахманинова не выйдет ни одного романса и ни одного этюда-картины. По словам автора идеи программы Софии Вашерук, в этом есть некая символичность и притягательность, повод для соотнесения обоих циклов в единой музыкальной композиции. В интервью артисты признались, что выступление на камчатской земле - это первый концерт с данной программой, впереди их ждет большое количество городов. Ну а непосредственным толчком для синтеза двух столь разных опусов композитора послужило исполнение Ярославом и Софией одного из рахманиновских романсов на репетиции оперы «Искатели жемчуга» в театре «Райвз-опера» в Голландии. Как выразился Ярослав, это выступление было случайным. Но именно случайность стала импульсом для возникновения и реализации данной идеи.

Ярослав Абаимов и София ВашерукМистические образы русских поэтов-символистов, гениально отраженные Рахманиновым в музыке, с силой и экспрессий искусства начала 20-го столетия воздействовали на слушателей концерта. Особая утонченно-рафинированная атмосфера романсов ор. 38 взрывалась драматическими, «колокольными» этюдами-картинами. Композиция произвела неизгладимое впечатление на публику. Кто-то восхищался исполнением сложнейших этюдов, кто-то слушал прекрасные, так редко звучащие романсы Рахманинова, ну а некоторые камчатские слушатели по достоинству оценили единство разножанровых сочинений, которое с огромным художественным вкусом, ярко и талантливо воплотили на сцене Ярослав Абаимов и София Вашерук. Помогла молодым артистам ведущая концерта – Ольга Орлова. Ее высокий профессионализм отметили и приезжие исполнители, восхищенные работой музыковеда. По мнению Софии Вашерук, это было очень интересное ведение концерта, посвящающее публику в содержание циклов и идею всей концертной программы, ее смысла, ее настроения.

Во втором отделении концерта камчатских слушателей радовала жемчужина края – Камчатская хоровая капелла. Это было воистину долгожданное выступление, которое поклонники хорового искусства предвкушали все предшествовавшие осенние месяцы. К большому сожалению, впервые за долгие годы активной деятельности капелла выступала без своего основателя и художественного руководителя – Евгения Морозова. Это событие поистине драматического характера не только для коллектива капеллы, но и для поклонников ее творчества. Безусловно, разделить личность Е. Морозова и Камчатскую хоровую капеллу невозможно. Эти два явления российской и камчатской культуры не просто стали синонимами, они слились в единое целое, как в определенный момент творчества создатель сливается со своим творением.

Руководство исполнением капеллы в концерте по просьбе Евгения Ивановича взяла на себя главный хормейстер капеллы – Виолетта Бутучел, с достоинством выдержавшая это нелегкое испытание.

София ВащерукВ программу капеллы входили как духовные сочинения профессиональных композиторов, так и обработки русских народных песен и романсов. В ее выступлении принял участие и Ярослав Абаимов с песней Александра Варламова «Вдоль по улице метелица метет». Это уже второй опыт творческого сотрудничества молодого певца с камчатской хором. Первый опыт состоялся во время памятного концерта капеллы в Рахманиновском зале Московской консерватории. Тогда же возникли планы дальнейших совместных выступлений.

В роли солистов успешно показали себя и участники капеллы: Алексей Елисеев с композицией Георгия Свиридова «Борода» и выпускник дирижерско-хорового отделения Камчатского колледжа искусств Алексей Кузнецов с песней Георгия Свиридова «Маритана». Партию фортепьяно исполнил бессменный концертмейстер капеллы – заслуженный артист России Валерий Кравченко, блестяще подтвердив слова Евгения Морозова: «Если капелла – это хор, то оркестр – это Валерий Кравченко». Благоговейная красота молитвенных песнопений, очарование старинных русских романсов, задорная энергетика русских народных песен, переданные Камчатской хоровой капеллой с присущим ей исполнительским мастерством и вдохновением, никого не оставили равнодушным. Огромное впечатление произвела хоровая миниатюра сербского композитора Лизы Милены Симикич «Святой Боже». Современная техника композиции, религиозный характер сочинения и одухотворенное пение капеллы создали то неповторимое целое, которое стало откровением для слушателей, заставив их облиться слезами и замереть до самого конца произведения. С такими открытиями, восторгами и потрясениями прошел этот удивительный концерт, раскрыв слушателям все грани человеческой души, отраженные в бессмертных музыкальных произведениях.

Евгений Морозов сейчас находится в Москве, он восстанавливает свое здоровье. Однако публика во время концерта все время ощущала присутствие маэстро – в звучании его композиторских сочинений, в словах, переданных им непосредственно перед концертом и адресованных поклонникам капеллы. Современные технические средства связи позволили и самому Евгению Ивановичу ощутить и услышать благодарность камчатской публики, выраженную в горячих, продолжительных аплодисментах. Пожелаем выдающемуся музыканту доброго здравия! И будем ждать новых творческих открытий и художественных достижений Камчатской хоровой капеллы.

Виолетта Бутучел

 

Роман ЖАУРОВ, студент 2-го курса теоретического отделения Камчатского колледжа искусств